Главная Религия

Исмаилитский центр в Душанбе получил официальную регистрацию Комитета по делам религии

31/03/2012 11:13

Мехрангез Турсунзода

Исмаилитский центр Таджикистана зарегистрирован в Комитете по делам религии при правительстве Таджикистан как религиозное объединение Комитета развития молельных домов исмаилитов.

Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, документ о регистрации был передан 30 марта представителю его высочества Карима Ага Хана IV.
По информации источника, в Таджикистане как религиозное объединение зарегистрирована только одна джамоатхона (молельный дом) в Кумсангире, а в Горно-Бадахшанской автономной области, где проживает большинство исмаилитов, не зарегистрировано ни одного молельного дома.

Напомним, 12 октября 2009 года в Душанбе был открыт шестой в мире Исмаилитский центр. Ранее подобные социально-культурные объекты были открыты в Лондоне, Лиссабоне, Ванкувере, Торонто и Дубаи.

Центр в Душанбе отражает архитектурные традиции Центральной Азии. Идея искусной кирпичной кладки здания была позаимствована у создателей мавзолея Исмоила Сомони в Бухаре – одного из самых значимых архитектурных памятников региона.

На церемонии открытия присутствовали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и специально прибывший по этому случаю духовный лидер исмаилитов мира принц Карим Ага Хан IV.
«Центр будет не только местом для совершения религиозных обрядов, но и послужит дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству между Таджикистаном и Фондом Ага Хана», - подчеркнул во время открытия президент Рахмон.

Принц Карим Ага Хан IV отметил, что «открытие исмаилитского центра в таджикской столице свидетельствует о грамотной политике главы Таджикистана, направленной на укрепление религиозного плюрализма в стране».

Первый камень в фундамент центра был заложен в 2003 г. Проект разработан канадской строительной компанией. Общая стоимость проекта составляет около 20 млн. долл. США.
Подавляющее большинство населения Таджикистана - мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Исмаилитство, которое является одним из течений ислама, распространено в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке Таджикистана.
Исмаилиты – приверженцы мусульманской шиитской общины, возникшей в Халифате в середине VIII в. и названной по имени Исмаила - старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка.

Информация взята на информационном сайте: http://news.tj/ru